• 북마크

작가

[서양화] 오흥구

최근 작품

오흥구

OH HEUNG KOO

서양화

홈페이지

학력 / 경력

• 춘천사범학교(現춘천교육대학교) 졸업

• 한국미술협회(춘천미협 원로작가)

• 강원구상작가회 자문위원, 춘천현대사생회 자문위원 및 회장 역임

• 춘천 뿌리전 회장 역임, 춘천 일요화가회 총무 역임

• 강원미술대전 초대작가

• 대한민국유림서예대전 부회장 및 초대작가

전시회이력

갤러리 미술세계 기획 / 오흥구 화업 50년 팔순기념전 + 화우동행전 (2020)

개인전 8회, 2인전 2회, 부스전 6회

각종 공모전, 단체전, 초대전 등 300여회 출품

수상이력

대통령 표창 및 황조근정훈장 수상

1967 : 제2회 개나리문화제 미술공모전 회화부문 입선

1971 : 제1회 강원도 미술전람회 서양화부문 입선

1975제2회 향토문화발표회 미술부문 당선수작 입선

1976 : 제4회 강원도미술전람회 서양화부문 입선

1984 : 강원도교원미술전람회 공예디자인부 동상

1985 : 제22회 목우회공모미술대전 서양화부문 입선,강원도교원미술전람회 공예부문 동상

1986 : 제23회 목우회공모미술대전 서양화부문 입선

1989 : 제17회 강원미술대전 서양화부문 입선

2008 : 제3회 대한민국유림서예대전 문인화부문 특선, 제6회 동아예술대전 문인화부문 입선, 제4회 강원문인화대전 특선,입선

2009 : 제5회 강원문인화대전 입선, 제37회 강원미술대전 서양화부문 입선, 제4회 대한민국유림서예대전 문인화부문 특선, 제4회 춘천연묵회전 한문서예 세종대왕상

2010 : 제1회 강원서예대전 문인화부문 입선, 제6회 강원문인화대전입선2작, 제5회 대한민국유림서예대전 문인화부문 특선,입선, 제38회 강원미술대전 서양화부문입선, 제5회 연묵회전 (문인화, 광개토대왕상)

2018 : 제9회 이천 산수유 전국 사생대전 우수상

2022년 춘천미술상(창작상) 수상

작가소개

“자연과 함께 한 화업 50년, 자연의 햇살에 풍광(風光)을 담는 작가”

50여 년간 작품 활동을 계속하고 있는 오흥구 작가의 창작 활동 배경이자 모체는 항상 자연이다. 작가는 강원도에서 태어나 어려서부터 농촌을 벗 삼아 지내며, 자연의 아름다운 풍광을 항상 머릿속에 담아 자연의 진솔한 아름다움을 새로운 시각으로 해석하고 표현하고자 고민하였다. 더욱이 강원도 산야의 신비로운 사계절 변화가 주는 미적 아름다움, 다양한 색의 조화는 작가에게 최고의 스승이며 영감과 표현 욕구의 에너지가 되어 작품 속에 담기고 있다.

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

댓글쓰기

적용하기
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.